Написать нам
г.Ярославль, ул.Тургенева, д.20/5, офис 5

Жилой дом Алалыкина

По акту приёмки объекта культурного наследия «Дом жилой Алалыкина. Нач. XIX в.» Департаментом имущества и культурного наследия Костромской области установлено, что все работы осуществлены в соответствии с предъявленной проектно-сметной и разрешительной документацией, и выполнены в установленном законом порядке.

Объект готов к продаже.

Продажа в собственность от 300 кв.м. Возможен вариант долгосрочной аренды.
 

Объект культурного наследия "Жилой дом Алалыкина. Начало XIX века"

Двухэтажный особняк является хорошим примером жилого дома начала XIX века. Несмотря на более поздний декор фасадов сохранил объём и общую композиционную структуру времени классицизма. Расположен в центральной части города, с живописным видом на Волгу. Соседствует с усадьбой губернатора и в 100 метрах от Администрации Костромской области.

Здание готово для использования под офис, гостиницу, представительство и т.д. Имеется вся правоустанавливающая и разрешительная документация, а так же договоры со всеми поставщиками коммунальных услуг.

Общая площадь здания - 1094 кв.м
Общая площадь земельного участка - 919 кв.м

В 2010-2012гг произведена полная реконструкция здания.

Проект разрабатывало областное государственное учреждение "Наследие", по сохранившимся фотографиям и планам 19 века, они же осуществляли авторский надзор.
Подрядчик: специализированная компания по проектированию и реставрации памятников культуры ООО "Рестор".
 

Работы выполнены в период Реставрации с 2010 по 2012 год:
  • Восстановлен разобранный в начале 19века в антресольный этаж здания(мансарда).
  • Восстановлен фигурный аттик с лучковым завершением.
  • Выполнена и установлена парапетная кованная решетка Над входами в здание выполнены и установлены кованные козырьки.
  • Восстановлены парапетные столбики.
  • Выполнено покрытие вальмовой кровли,аттика,колпаков и слуховых окон кровельной сталью с полимерными покрытием.
  • Деревянные междуэтажные перекрытия заменены на монолитные железобетонные по металлическим балкам.
  • Устройство новой железобетонной лестницы по металлическим балкам.
  • Выполнены металлические и деревянные конструкции кровли.
  • Проведена реставрация фасадов с восстановлением поврежденного штукатурного слоя и элементов декоративного убранства.
  • Выполнена и установлена кованная ограда с калиткой.
  • Установлено оборудование газовой котельной,система отопления здания.
  • Внутренние стены оштукатурены сложным цементно - известковым раствором.
  • Выполнена и установлена наружная парадная филенчатая дверь.
  • Выполнено и установлена оконное заполнение.
  • Восстановлена разрушенная ранее пристройка парадного входа задание.
  • Во вновь возведенное лестничной клетке в центральной части здания выполнен пожарный проем для эвакуации непосредственно наружу,выполнено крыльцо пожарного выхода.
  • Заменены все коммуникации, установлена автономная система газотеплоснабжения с GPS датчиками.

Историческая справка

Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание, стоящее рядом с усадьбой губернатора, — хороший пример жилого дома нач. XIX в., несмотря на более поздний декор фасадов, сохранившего объем и общую композиционную структуру времени классицизма. Впервые упоминается в документах перв. четв. XIX в. как владение полковника А.А. Алалыкина. В 1835 г. дом был продан княгине М.Ф.Шаховской. Во вт. пол. XIX в. частично изменена планировка здания, в связи с чем к его северо-западному углу пристроен объем с лестничной клеткой, тогда же на главном и боковом фасадах появился штукатурный декор в духе эклектики. В советское время сделана трехэтажная пристройка к северо-восточному углу со второй лестницей, снят балкон в центре главного фасада, произведена перепланировка помещений.

Прямоугольный в плане, вытянутый вдоль улицы основной объем, завершенный вальмовой кровлей, усложнен угловыми пристройками со стороны двора. Композиционная структура фасадов свойственна классицизму: их фланги фиксированы пилястрами, поставленными с отступом от углов, между этажами проходит узкая профилированная тяга, венчает здание карниз, на главном фасаде дополненный аркатурой, сухариками и филенками во фризе. На главном и боковых фасадах, получивших эклектический декор, нижние прямоугольные окна отмечены клинчатыми замковыми камнями, а верхние, более высокие, также прямоугольные, украшены полуциркульными профилированными архивольтами, опирающимися на филенчатые пилястры.

Середина главного фасада подчеркнута трехуступчатой раскреповкой, а центральная ось — дополнительно небольшим фигурным аттиком с лучковым завершением. Три нижних окна ризалита помещены в прямоугольные ниши, простенки верхних декорированы пилястрами с фигурными филенками, образующими четырехпилястровый портик. Интересен дворовый фасад дома со скромным первоначальным декором в стиле классицизма: оба этажа завершены двухчастными плоскими профилированными карнизами, высокие верхние окна заключены в плоские прямоугольные ниши, дополненные лежачими надоконными филенками. В правой части фасада читаются заложенные проемы небольших антресольных окон.

Первоначальная планировка сохранилась в первом этаже: параллельная улице стена делит здание на две части, в передней половине три комнаты расположены анфиладой, ныне нарушенной.

А вот как описывает особняк сайт "Улицы Костромы"

Двухэтажный каменный дом. Построен он на самом рубеже XVIII—XIX веков полковником (позднее генералом) А.А.Алалыкиным — при доме был большой сад. В 1841 г. дом перешел к гвардии поручице княгине М.Ф.Шаховской, затем им владела К.Г.Шипова, муж которой — Александр Павлович Шипов (1800—1878) служил управляющим Костромской палатой государственных имуществ, а впоследствии — председателем Нижегородского ярмарочного комитета и вице-президентом Русского общества содействия промышленности и торговле. С 1851 г. здание принадлежало генералу Павлу Ивановичу Петрову (1790—1871), по жене, урожденной Хастатовой - родственнику М.Ю.Лермонтова. Участник Отечественной войны 1812 года, он сделал на полях сражений хорошую военную карьеру и в 1830-х гг. служил на Кавказе наказным атаманом Кубанского казачьего войска и начальником штаба войск Черноморской линии.

Когда в 1837 г. Лермонтова ссылают на Кавказ, его бабушка Е.А.Арсеньева просила влиятельного родственника оказать внуку покровительство, и генерал действительно всячески помогал поэту, поселил в своем доме, снабжал деньгами и т. д. Тот тоже относился с приязнью и уважением к «любезному дядюшке», дарил автографы стихов (например, «Последнее новоселье») и свои рисунки. Дружески относился он и к детям генерала и его сыну Аркадию посвятил четверостишие. Выйдя в отставку и вернувшись на родину в Кострому, П.И.Петров свято хранил память о поэте, сберегал лермонтовские письма и рисунки. В его усадьбе Горское Галичского уезда впервые в России была поставлена на сцене драма Лермонтова «Маскарад». Затем его дом унаследовала дочь Вера — жена прославленного моряка и героя обороны Севастополя Павла Яковлевича Шкота (1816—1880).